Efecto del aditivo Sika-3 en el tiempo de fraguado de un concreto 210 Kg/cm2, provincia de Trujillo – 2019 - Rodríguez Vallejo, Esteban Davi (2020)
La presente investigación se realizó con la finalidad de determinar la influencia del aditivo sika-3 en el tiempo de fraguado de un concreto f´c 210 kg/cm2 y para ello se han realizado dos grupos de muestras, el primero de concreto patrón y el segundo con distintos porcentajes de aditivos (1%, 3% y 5%). Los cuales fueron sometidos a ensayos de calorimetría y aguja vicat para determinar la velocidad de fraguado. También se elaboraron probetas teniendo en cuenta un diseño de mezclas y los porcentajes de aditivo las cuales fueron comparadas con una mezcla patrón sin aditivo para ver cómo influye en la resistencia a la compresión. De lo que concluimos que su tiempo de fraguado es más rápido en las primeras horas, pero al pasar de las horas su tendencia es a normalizarse y asemejarse a otros concretos sin aditivo acelerante.