La resiliencia como factor mediador entre las experiencias adversas tempranas y el trastorno límite de la personalidad en adultos - Ballesteros Reyes, Anapaula Dannaly (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar el rol mediador de la resiliencia entre las Experiencias adversas tempranas (EAT) y el Trastorno límite de la personalidad (TLP). Mediante un diseño de investigación correlacional causal con mediación de alcance explicativo. Se contó con una muestra de 109 adultos de 18 a 55 años que laboran en una empresa pública de Trujillo. Las herramientas utilizadas fueron: Escala De Resiliencia De Wagnild Y Young, Lista de síntomas límite, forma breve (BSL- 23), y Cuestionario de Experiencias Adversasen la Infancia (EAI). Se encontraron como resultado que las Experiencias adversas tempranas se encuentran en un nivel bajo con un 46.8%, en relación a la resiliencia los niveles hallados fueron moderado con un 48.6% y en cuanto a las conductas autolesivas los niveles fueron moderado con un 36.7%. Se concluyó que entre la variable EAT y Resiliencia hay una relación negativa significativa (r = -0.30, p < 0.05). Asimismo, se encontró una asociación inversa altamente significativa entre la variable de Resiliencia y TLP (r = -0.38, p < 0.05). Además, existe una asociación directa altamente significativa entre la variable de EAT y TLP (r =0.62, p < 0.05). Por último, se determinó que la Resiliencia actúa como mediadora en la relación entre EAT Y TLP (p < 0.05).