Principio de internacionalización de costos frente al delito contra los bosques o formaciones boscosas, juzgado penal unipersonal de Moyobamba 2020 - Llanos Solano, Joel (2021)
Esta investigación ha tenido como principal objetivo determinar cómo influye el principio de internacionalización de costos frente al delito contra los bosques o formaciones boscosas en el juzgado penal unipersonal de Moyobamba 2020; analizando los factores legales y el apoyo jurisdiccional, la sanción impuesta, la influencia de la aplicación del principio de internalización de costos en las sentencias. Asimismo, esta tesis es de naturaleza científica cualitativa, básica, con diseño de la teoría fundamentada, apoyándose en 09 encuestas aplicadas a nueve operadores de justicia en el juzgado penal unipersonal de Moyobamba en la materia del delito contra los bosques o formaciones boscosas, dichos operadores encuestados fueron: un Juez penal unipersonal, tres secretarios judiciales, tres asistentes jurisdiccionales, un auxiliar jurisdiccional, y una secigrista de dicho juzgado. Se ha tenido como resultados y conclusiones que se demostró que, el desarrollo de nuestra investigación favoreció a instituir que la aplicación del principio de internacionalización de costos sí influyó favorablemente para la protección de los bosques o formaciones boscosas en los fallos que emitieron los señores Jueces penales al momento de sentenciar los procesos por delitos contra los bosques o formaciones boscosas en el juzgado penal unipersonal de Moyobamba en el año 2020, siendo que de la investigación realizada se estima que los bosques o formaciones boscosas se ven protegidos y reparados gracias a la influencia de este principio sumamente importante.