Factores sociales obstétricos que se asocian a la muerte materna por causa directa de hemorragias. Hospital Belen de Trujillo - 2012-2016 - Barón Herrera, Carmen Rosa (2017)
El presente estudio tiene como objetivo general identificar los factores sociales y obstétricos que se asocian a la muerte materna por causa directa de hemorragias. Hospital Belén de Trujillo- 2012-2016, para lo cual se realizó un estudio Descriptivo, retrospectivo, correlacional, No experimental de corte transversal, Caso – control analizando a una población de 25 muertes maternas en el Hospital Belén de Trujillo desde el año 2012 hasta el 2016, concluyendo que la incidencia de muerte materna por causa directa de hemorragia en el período analizado constituye el 20% de este tipo de muertes; de los factores sociales que se relacionan con la muerte materna por causa directa de hemorragias, el estado civil si tienen relación con la muerte materna por hemorragia (valor p: 0.00< 0.05); mientras que la edad (valor p: 0.10> 0.05) y el grado de instrucción (valor p: 0.12> 0.05), no tienen relación con este tipo de muerte; de los factores obstétricos el plan de parto si tienen relación con la muerte materna por hemorragia (0.003<0.05), mientras que la paridad (valor p: 0.10> 0.05), antecedentes de abortos (valor p: 0.08> 0.05), antecedentes de hemorragia en embarazos (valor p: 0.21> 0.05) y atención prenatal (valor p: 0.16> 0.05), no tienen relación con la muerte materna por hemorragia; en conclusión, se ha determinado que de los factores sociales solo el estado civil y de los factores obstétricos el plan de parto se relacionan con la muerte materna por hemorragia, mientras que los factores sociales edad y grado de instrucción y los factores obstétricos paridad, antecedentes de abortos, antecedentes de hemorragia en embarazos y atención prenatal no se relacionan con la muerte materna por hemorragia.