Programa de liderazgo directivo en la participación docente en una unidad educativa en Guayaquil, Ecuador – 2021 - Rosado Molinero, Luisa Ramona (2022)
El presente trabajo de investigación titulado “Programa de Liderazgo Directivo en la participación docente en una Unidad Educativa en Guayaquil, Ecuador – 2021” cuyo objetivo es el de conocer el nivel de incidencia de un programa de liderazgo directivo en la participación docente, para ello se establecieron, analizaron e identificaron las perspectivas de esta desde el punto de vista institucional, interpersonal, social y didáctica, así como también la incidencia del programa de liderazgo y sus respectivas estrategias. La metodología de la investigación empleada fue con un enfoque de tipo cuantitativo y descriptivo, con un diseño preexperimental en el que como muestra se consideró a 30 docentes de la institución y 2 del personal administrativo con un muestreo probabilístico. Como resultado de la aplicación del cuestionario en el que se elaboraron preguntas relacionadas a las dimensiones, institucional, transformacional, social, interpersonal, didáctica y de liderazgo, se determinó el cumplimiento de las hipótesis planteadas. Por otra parte, la prueba T Student y la confiabilidad de la Alfa de Cronbach de 0,852 comprobó cohesión directa y aceptable de la propuesta del programa de liderazgo representó un 60% de efectividad en la forma de organizar, planificar y llevar a cabo las actividades laborales de la institución, lo que significaría promover una participación más activa y se conserve le clima laboral idóneo.