Habilidades comunicativas y calidad del traspaso de paciente en una clínica privada de Lima, 2023 - Rodriguez Huincho, Veronica Nila (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el nivel de habilidades comunicativas y el nivel de calidad del traspaso de paciente en una clínica privada de Lima, 2023. Fue una investigación básica con enfoque cuantitativo de corte transversal no experimental, con una muestra conformada por 100 personales asistenciales de una clínica privada de Lima, se aplicó la técnica de la encuesta y se utilizó dos cuestionarios, uno para medir las habilidades comunicativas del personal asistencial y otra para evaluar la calidad del traspaso de paciente, los instrumentos fueron validados por tres expertos y un análisis de alfa de Cronbach para determinar su confiabilidad que arrojó valores de 0,90 y 0,80 respectivamente para cada cuestionario. Los resultados de la prueba de Rho de Spearman mostraron que el coeficiente de correlación entre las variables en estudio tenía un nivel de relación alta positiva y significativa, con p valor <0,01 y Rho de 0,7; en el análisis descriptivo, considerando el nivel alto, identificó en habilidades comunicativas y calidad de traspaso de 20% y 42% respectivamente, por lo que se concluyó que a mayor nivel habilidades comunicativas mayor será el nivel de la calidad del traspaso de los pacientes.