Parque biblioteca como promotor social para la identidad cultural en el Distrito de San Vicente de Cañete - Flores Zanabria, Leonardo Wilfredo (2023)
El distrito de San Vicente de Cañete es un distrito que se ubica en el sur de la región de Lima, este distrito cuenta con un conjunto de problemáticas sociales, ambientales y urbanos, todos estos conjuntos de problemas afectan directamente en la identidad cultural de la población, es por ello que se determinó el desarrollo de un proyecto arquitectónico que pueda servir como promotor social para lograr la identidad cultural. Por otra parte, la divulgación por la lectura es un tema de interés para todo el mundo, es por ello que cada vez más ciudades se suman a contar con una infraestructura cultural especializada en la lectura, sin embargo, en el caso de San Vicente de Cañete no cuenta con una infraestructura de este tipo en buen estado, es por ello que la presente tesis desarrolla el Parque biblioteca pública en el distrito de San Vicente de Cañete como promotor social de identidad cultural. Para ello se formularon los objetivos específicos que abarcan determinar las características de la participación ciudadana, del desarrollo social y del desarrollo cultural que se puedan aplicar al parque biblioteca para la identidad cultural de San Vicente de Cañete. El proyecto a lo largo de su desarrollo determinó una composición de la forma en base a la pieza más esencial de un libro, una hoja de papel, la cual bajo un conjunto de plegaduras determina un patrón que se repite como si fuese un fractal, dicho fractal es el punto de partida para el emplazamiento, desarrollo y composición de todo el proyecto, el cual apoyado de la reinterpretación de elementos cotidianos que representen a la cultura del distrito, definió el proyecto en 3 volúmenes, uno de talleres, otro de biblioteca y el último de auditorio. Por último, se determinó que los espacios públicos orientados a la participación ciudadana, como también los talleres orientados al desarrollo social y el auditorio junto a la biblioteca orientado al desarrollo cultural son los criterios de promoción social aplicables al desarrollo del parque biblioteca para lograr la identidad cultural en San Vicente de Cañete.