Sistema de focalización de hogares en los programas sociales de una municipalidad provincial de Cajamarca, 2024 - Huaman Ticlla, Yanet Margot (2024)
El objetivo del presente estudio fue determinar la relación entre el Sistema de Focalización de Hogares y los Programas Sociales de una Municipalidad Provincial de Cajamarca durante el año 2024. El tipo de investigación fue básico con un diseño no experimental de tipo correlacional. Para la recolección de datos, se trabajó con una muestra de 200 empleados de la Municipalidad Provincial de Cajamarca. Los instrumentos utilizados fueron el Cuestionario de Sistema de Focalización de Hogares y el Cuestionario de Programas Sociales, ambos con validación y confiabilidad comprobadas. Los resultados indicaron que el 65,8% de los encuestados presentó un alto nivel en el sistema de focalización, el 30,3% un nivel medio y el 3,9% un nivel bajo. De manera similar, el 65,8% reportó un alto nivel en los programas sociales, el 32,9% un nivel medio y el 3,9% un nivel bajo. La conclusión del estudio señala una correlación positiva media y altamente significativa entre el Sistema de Focalización de Hogares y los Programas Sociales (p<0,01), lo que implica que la mejora en los sistemas de focalización se traduce en mejores programas sociales, incluyendo programas protectores y habilitadores.