Cuidados de enfermería en cateterismo vesical en pacientes de un hospital público, Lima - 2025 - Mori Ramos, Nilson Jonald (2025)
Este estudio se enmarcó en el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) número 3, que contribuye para asegurar una vida saludable enfatizando la necesidad de optimizar los servicios sanitarios y reforzar la humanización en la atención, asegurando una asistencia integral y centrada en el paciente. El objetivo general fue determinar el nivel del cuidado de enfermería en cateterismo vesical en pacientes de un hospital público de Lima 2025. Fue un estudio cuantitativo, descriptivo, con una muestra de 126 enfermeros que respondieron un cuestionario sobre cuidados en cateterismo vesical. Como resultados, 72.2% realiza buenos cuidados sobre cateterismo vesical, 17.5% cuidados deficientes y 10.3% cuidados regulares, asimismo 74.6% realizó buenos cuidados durante la inserción, 69.8% durante el mantenimiento y 71.4% durante el retiro. Además, las prácticas que no se realizan fueron colocarse los guantes estériles con el 31.0%, retirar el catéter cuando sea necesario en un 26.2%, y realizar una higiene perianal con agua y jabón de acuerdo con el sexo del paciente antes del procedimiento, y registrar la fecha y motivo de colocación del catéter con un 24.6%. Se concluyó que la mayor parte de enfermeras indicaron tener buenos cuidados en cateterismo vesical.