Requerimientos Físicos, Espaciales y Tecnológicos para el Esparcimiento y la Ocupación del Adulto Mayor en la Ciudad de Chimbote” - Jara Alamo, Stephany Alessandra (2018)
La vejez es un cúmulo de sabiduría debido a los años vividos. Al llegar a esta edad se presenta una pérdida de actividad, por ello se crearon lugares especializados en distracción, ocupación y esparcimiento. Hoy en día es mínimo el logro de satisfacción de estos equipamientos en Chimbote, ya que no cuentan con el suficiente espacio y ambientes. Frente a esta problemática nace la propuesta “Requerimientos físicos, espaciales y tecnológicos para el esparcimiento y la ocupación del Adulto Mayor en la ciudad de Chimbote” como base teórica se ha requerido teorías sociológicas del adulto mayor. Por otro lado, teorías basadas en los espacios para personas de la tercera edad, como los ojos de la piel – Juhani Pallasma encontrando criterios necesarios para la propuesta de espacio para el adulto mayor en Chimbote. Por tanto, el objetivo principal de la investigación es: “Determinar los requerimientos físicos, espaciales y tecnológicos para el esparcimiento y la ocupación del adulto mayor en la ciudad de Chimbote” se ha utilizado diferentes técnicas de recolección de datos: entrevistas, encuestas y fichas de observación. Se analizó los equipamientos existentes en Chimbote con relación a su estado actual, detallados en las fichas de observación con la finalidad de tener información sobre cada uno de estos edificios. A su vez se realizó fichas de observación para conocer las condiciones físicas, espaciales y tecnológicas de un espacio destinado al adulto mayor, profundizando en estos tres puntos y entre otros, como se detalla en las fichas. Como resultado, se formuló la creación de un equipamiento diseñado bajo las condiciones arquitectónicas necesarias, y que cuente con los ambientes de preferencia del adulto mayor en Chimbote, logrando integrarlos a la sociedad de una forma positiva.