Apreciación de noticias del diario Ojo acerca de aguas residuales en pobladores de zona de San Juan de Lurigancho, 2019 - Mendoza Rivas, Yoshilyn Maggiheren (2019)
La presente investigación tiene por título “Apreciación de noticias del diario Ojo acerca de aguas residuales en pobladores de zona de San Juan de Lurigancho, 2019”, tuvo como objetivo determinar la apreciación de noticias del diario Ojo acerca de aguas residuales, debido a que fue uno de los medios de comunicación escrito que realizó una mayor cobertura del aniego que afectó a los vecinos de la zona. La metodología empleada en esta investigación es de enfoque cuantitativo, cuyo diseño fue no experimental – transversal y de nivel descriptivo no correlacional. La población estuvo conformada por 140 pobladores de la urbanización Los jardines de San Juan de Lurigancho y la muestra fue conformada por 103 vecinos que sufrieron las consecuencias del aniego que se registró en enero del año 2019. Para dar con los resultados de la investigación, se empleó la técnica de la encuesta, a través de un cuestionario de 18 ítems elaborado con base a la escala de Likert. El cuestionario estuvo validado por el coeficiente de la V de Aiken, después de ser aprobada por 3 expertos. Además, el índice de confiabilidad de Cronbach, realizado a través del programa estadístico SPSS, obtuvo como resultado 0,904 de confiabilidad. Finalmente, el estudio tuvo por conclusión principal que el 70.9% de los pobladores de la zona de Los Jardines apreciaron que las noticias emitidas por el diario Ojo presentaron algunas veces una completa cobertura periodística, si bien en cierto, que el diario emitió información veraz, muchas de las noticias leídas, no cumplían con estándares que ellos querían percibir, según los vecinos de la zona.