Atención de salud y repercusión en la integridad de las internas en establecimiento penitenciario de mujeres de Chorrillos, 2024 - Castromonte Pari, Piero Antonio (2025)
La presente tesis tuvo como objetivo principal analizar cómo las condiciones de atención en salud repercuten en la integridad de las internas del Centro Penitenciario de Mujeres de Chorrillos en 2024. Se desarrolló bajo una metodología de tipo básica, con enfoque cualitativo y diseño no experimental, utilizando la entrevista como técnica y una guía de entrevista como instrumento. Los resultados evidencian que la atención médica dentro del penal presenta serias deficiencias, como la escasez de personal, falta de medicamentos, infraestructura inadecuada y largos tiempos de espera, lo cual impacta negativamente en la salud física y emocional de las internas. Estas condiciones reflejan una problemática estructural persistente, sustentada tanto en testimonios empíricos como en el análisis de estudios previos, y muestran una débil articulación institucional para garantizar el derecho a la salud. En consecuencia, se concluye que las condiciones actuales vulneran la integridad y dignidad de las mujeres privadas de libertad, perpetuando un contexto de exclusión y negligencia que requiere atención urgente por parte del Estado y una reforma integral del sistema de salud penitenciario.