Compromiso organizacional y satisfacción laboral de los trabajadores de un servicio médico privado en Lima - 2018 - García Corzo, Iván Alcides (2018)
La importancia del presente estudio radica en que tanto el compromiso organizacional y la satisfacción laboral, son dos de las actitudes más estudiadas por diversos ámbitos del campo organizacional, influyen directamente en el comportamiento que el trabajador desarrolla frente a su organización y éste influye en la calidad del servicio de salud. El objetivo de la investigación fue determinar la relación entre el compromiso organizacional y el nivel de satisfacción laboral de los trabajadores de un servicio médico privado de Lima – 2018. El estudio de desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, de corte descriptivo correlacional. La población estuvo constituida por los trabajadores de la empresa JQ Medical SRL, para la recolectar la información utilizó la técnica de la encuesta y como instrumentos las escalas de actitudes de Compromiso organizacional de Meyer y Allen y la de Satisfacción laboral de Materan. Los resultados evidenciaron que los trabajadores del servicio médico privado JQ Medical SRL consideran, en un 75.6%, que tienen un nivel de compromiso organizacional medio, un 89.7% considera que tiene un nivel de satisfacción laboral medio, y que la correlación entre compromiso organizacional y satisfacción laboral es estadísticamente significativa y directa, con un Rho de Spearman de 0.619 (p<0.01). Se concluyó existe una correlación significativa y directa entre el compromiso organizacional y la satisfacción laboral en los trabajadores de un servicio médico privado de Lima – 2018, siendo esta correlación más fuerte al compararse el compromiso afectivo y la satisfacción laboral.