Vulneración al principio de lesividad en el delito de marcaje o reglaje como acto preparatorio del delito de robo, Nuevo Chimbote 2019 - Aponte Ramos, Heiser Jonathan (2021)
La presente de investigación tiene como propuesta jurídica la modificación del Art 317-A del Código Penal Peruano, el cual tiene como objetivo general: Determinar la vulneración al principio de lesividad en el delito de marcaje o reglaje como acto preparatorio del delito de robo, Nuevo Chimbote 2019, por lo que en ese sentido se desarrolló una investigación No experimental y un tipo de estudio descriptivo aplicado, usando como técnica la entrevista y el análisis documental y como instrumentos la Guía de entrevista y la ficha de análisis documental, aplicando estos métodos a Jueces del Juzgado Penal Unipersonal de la Provincia del Santa, Efectivos policiales del Departamento de Investigación Criminal (DIPINCRI), Fiscales especializados en delitos de Crimen Organizado y Lavado de Activos, a través de la aplicación “Zoom”; También analizaremos expedientes penales del tercer Juzgado de Investigación Preparatoria Especializado en Delitos de Corrupciones de Funcionarios y Crimen Organizado de la Corte del Santa Sede del Nuevo Código Procesal Penal de Nuevo Chimbote, con la finalidad de lograr confrontar mis conclusiones con las de otros autores; concluyendo que existe afectación o vulneración del principio lesividad penal, asimismo se realiza un estudio amplio del delito de robo para llegar a deludir la vinculación que tiene con el ilícito de marcaje o reglaje.