Implementación de ergonomía para aumentar la productividad en el área de almacén de la empresa Comercial Ilianov, Ayacucho, 2022 - Condori Zuñiga, Luz Eliana (2022)
La presente investigación titulada Implementación de Ergonomía para aumentar la Productividad en el área de almacén de la empresa Comercial Ilianov, Ayacucho, 2022; tuvo como objetivo general determinar como la implementación de Ergonomía aumenta la Productividad en el área de almacén de la empresa Comercial Ilianov, Ayacucho, 2022. El tipo de investigación fue aplicada, diseño experimental, enfoque cuantitativo y alcance explicativo. La población de estudio fue la cantidad de los despachos de útiles de escritorio realizados en el área de almacén en la empresa Comercial Ilianov y la muestra fue la cantidad de los despachos de útiles de escritorio realizados durante un periodo de 26 días para pre test y 26 días para post test. Para la técnica de recolección de datos se utilizó la observación directa, los instrumentos fueron la ficha de registro y un cronómetro. Los resultados obtenidos determinaron que la implementación de la ergonomía dentro del área de almacén mejora la productividad, ya que antes era 40% y luego 56%, la eficiencia era 64% y luego 68% y la eficacia era 63% y luego 83%. Concluyendo que se obtuvo una mejora del 40%, evidenciando que la ergonomía si aumenta la productividad.