Tiempo de espera y satisfacción del usuario en consulta externa del Hospital Santo Tomas Chumbivilcas - Cusco, año 2021 - Asqui Aroni, Yndira Martina (2022)
En el Perú a pesar de existir una cobertura universal de salud, si no existe un nivel de satisfacción del usuario adecuado, los esfuerzos por lograr una buena imagen institucional y calidad de servicios quedarán atenuados. El objetivo de la presente investigación fue: describir en qué medida el tiempo de espera se asocia con la satisfacción del usuario en consulta externa del Hospital Santo Tomas Chumbivilcas-Cusco 2021. El enfoque de la presente investigación es el cuantitativo, el tipo aplicada, el nivel descriptivo correlacional con un diseño no experimental de corte transversal, la muestra estuvo conformada por 85 pacientes que fueron atendidos en el servicio de consulta externa del hospital Santo Tomas a los cuales se aplicó un cuestionario destinado a medir dos variables. Obteniéndose como resultado que el tiempo de espera es predominantemente regular en un 48% y el nivel de satisfacción en los encuestados es regular en un 48.8% se identifica además que existe una asociación inversa y significativa entre la variable tiempo de espera y la variable satisfacción de usuario con un coeficiente de -.507 y sig. 0.000.