Mejora de la calidad del bioplástico de Manihot esculenta Crantz (yuca) utilizando lignocelulosa residual de Ficus benjamina, Lima, 2019 - Olivares Quispetera, Carlos Antonio (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar la mejora de la calidad del bioplástico de yuca usando la lignocelulosa residual acondicionada de Ficus benjamina. Se realizó un acondicionamiento mecánico en la lignocelulosa residual de Ficus benjamina obteniendo un tamaño partícula no mayor a 180 µm. Se elaboraron muestras de bioplástico de yuca como prueba en blanco (BPY) y muestras de bioplásticos de yuca con proporciones de masa de lignocelulosa del 12,59%, 17,65% y 22,22% en relación al almidón de yuca. Las proporciones de lignocelulosa fueron determinadas luego de ensayos preliminares para elaboración del bioplástico. La evaluación de la resistencia a la tracción proporcionó un resultado máximo promedio de 15,7 KPa para la muestra de bioplástico de yuca con lignocelulosa denominada BPL7, que excedió la resistencia a la tracción de la muestra de bioplástico de yuca llamada BPY hasta en un 58,58%. La muestra de bioplástico de yuca (BPY) brindó un porcentaje de elongación promedio de 13,59% el cual fue el valor más elevado; para las muestras de bioplásticos de yuca con lignocelulosa BPL5, BPL6 y BPL7 se registraron resultados promedios de elongación de 4,36%, 3,08% y 1,79%. En cuanto a la biodegradación por método gravimétrico se evidenció como resultado más elevado un 48,69% de pérdida de masa para la muestra de bioplástico de yuca con lignocelulosa BPL7 en un periodo de 20 días, la muestra de bioplástico de yuca con lignocelulosa BPL7 estaba conformada por un 22,22% de masa de lignocelulosa de Ficus benjamina.