Noticias falsas en la cobertura de lluvias y huaicos en el Perú: Los medios de comunicaciones digitales de Trujillo contrarrestando la desinformación - Honorio Fernandez, Nayeli Karolay (2023)
El presente trabajo tiene como objetivo “Analizar las estrategias utilizadas por los medios de comunicación digitales en el Perú para contrarrestar las noticias falsas durante la cobertura de las lluvias y huaicos de enero a marzo del 2023” entre Cosmos Tv y Sol Tv. La investigación se llevó a cabo utilizando un enfoque cualitativo de tipo aplicada y se basó en un diseño fenomenológico. El escenario de estudio se centró en la ciudad de Trujillo, y los participantes fueron profesionales de medios de comunicación digitales ya mencionados y abogados. Las técnicas de recolección de datos utilizadas fueron la observación y la entrevista como medios para potenciar la validez y fiabilidad de los instrumentos de investigación. Los resultados mostraron una efectiva lucha contra noticias falsas, pues los medios verificaron información, consultaron fuentes confiables y destacaron la calidad de Cosmos Tv y Sol Tv, sin embargo, la falta de regulación subraya la necesidad de atención continua, por último, los medios de Trujillo aplicaron estrategias demostrando una clara conciencia de su rápida propagación en entornos digitales.