Just in time y la gestión de compras de la empresa Ekono Drywall S.A.C., Surquillo, 2020 - Castillo Isuiza, Lizeth (2020)
El presente trabajo de investigación se elaboró con la finalidad de determinar la solución al problema planteado: ¿qué relación existe entre el just in time y la gestión de compras de la empresa Ekono Drywall S.A.C., Surquillo, 2020? Se puso énfasis en la hipótesis planteada: existe relación directa entre el just in time y la gestión de compras de la empresa Ekono Drywall S.A.C., Surquillo, 2020, como objetivo general: determinar la relación que existe entre el Just in time y la gestión de compras de la empresa Ekono Drywall S.A.C., Surquillo, 2020, para lo cual se utilizó el diseño descriptivo correlacional, estadístico; y se aplicó un cuestionario de 35 preguntas a una muestra de 50 colaboradores entre jefes y supervisores, como técnica de investigación la encuesta aplicada a los colaboradores que tienen como cargos jefaturas y supervisan el desempeño del colaborador. Así, se concluyó que se determina que existe una correlación positiva muy fuerte de 0,858 entre el just in time y la gestión de compras. Los hallazgos obtenidos permiten concluir que en la empresa Ekono Drywall S.A.C existen colaboradores que desconocen el proceso de gestión de compras, desestimando de esta manera un factor clave de éxito en toda organización, la cohesión de cada área es trascendental en todo sus niveles de proceso y procedimiento, la empresa debe reforzar el desempeño laboral de todas sus áreas de abastecimiento para cumplir just in time con la entrega de sus productos a sus clientes. Se recomienda la empresa Ekono Drywall S.A.C., Surquillo, 2020, a través de su administración debe generar capacitaciones e inducción al personal, con la finalidad de socializar la filosofía del just in time, permitiendo mejores resultado en sus respectivas áreas.