Aplicación de Lean Manufacturing para aumentar la productividad en el Molino San Eladio S.A.C de San Pedro de Lloc, 2019 - Altamirano Sandoval, Rossy Edith (2019)
En la investigación realizada al Molino San Eladio S.A.C. tuvo por objetivo aplicar las herramientas de Lean Manufacturing para aumentar la productividad de la empresa. El presente estudio de investigación es aplicado mediante un diseño pre-experimental. El trabajo de investigación se desarrolló con toma de datos de la empresa de tres meses antes (Abril – Mayo – Junio) y tres meses después (Julio – Agosto – Septiembre), donde se realizó la aplicación de las herramientas seleccionadas adecuadamente las cuales fueron 5S, VSM y TPM. La metodología 5S se realizó con la finalidad de mantener mejor sus áreas de trabajo; realizando el cumplimiento de cada etapa de la metodología se logró concientizar a los trabajadores para que cooperen resultando así que la empresa cumpla en un 71% con la metodología 5S. En cuanto a la herramienta VSM nos permitió realizar un diagnóstico de tiempos en las actividades que se desarrollan en el proceso de pilado de arroz dando como resultado que luego de haber ejecutado las herramientas de Lean Manufacturing se obtenía un 14.31% de actividades que generaban valor a lo largo del proceso. Continuando así, la herramienta TPM nos permitió determinar el OEE resultando un 53.59% de operatividad adecuada luego de haber realizado actividades previas como charlas, capacitaciones, programas de mantenimiento autónomo y preventivo. Con los resultados que se obtuvo luego de la aplicación de las herramientas queda demostrado que se pudo concluir que mediante la prueba de normalidad se aumentó la productividad en un 21% en la empresa Molino San Eladio S.A.C.