Análisis de la participación ciudadana en el fan page del Diario El Trome, caso Eyvi Ágreda, junio 2018 - Acosta Bellido, Emily Gracielle (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la participación ciudadana en el fan page del diario El Trome, caso Eyvi Ágreda, Junio 2018, empleando para ello las sub unidades temáticas prosumidor, interacción y nivel de lenguaje. Las teorías escogidas para la investigación son la Teoría del Espejo de Alsina (1999), en la cual señala que las noticias son como son, su base es la idea de que el periodismo refleja la realidad de los hechos. Y la Teoría de las Redes Sociales de Lozales, C (1996), que señala que una red social es desarrollada desde diversos ámbitos, como la Sociología, la Psicología, Ciencias de la Comunicación, entre otras. Ambas teorías permitieron vincularse con la investigación, donde se pudo descubrir si los problemas de investigación planteados cumplen con las dimensiones establecidas en la ficha de observación. La tesis es una investigación cualitativa de nivel hermenéutico. Se empleó una ficha de observación aplicada a los 10 primeros comentarios del fanpage del diario El Trome. La confiabilidad de este instrumento es de 100% medido a través de la V de Aiken. En conclusión, se tiene que el fan page del diario El Trome no interactúa con sus usuarios, solo publica la noticia sin buscar una interacción entre fanpage a usuarios, ni de usuario a usuario. A pesar de ello la participación ciudadana de los usuarios se muestra activa en el fan page, ya que emiten comentarios sobre la noticia publicada, la cual les genera distintas reacciones acerca del caso Eyvi Agreda, joven fallecida a raíz de un acto repudiable de feminicidio.