Gestión del talento humano e influencia en el desarrollo organizacional del personal administrativo del hospital Teodoro Maldonado Carbo, Guayaquil-Ecuador, 2018 - Placencia Reinoso, Karen Narcisa (2019)
El presente trabajo de investigación titulado “Gestión del Talento Humano y su influencia en el desarrollo organizacional del Hospital Teodoro Maldonado Carbo – Guayaquil, 2018, tuvo como propósito principal determinar el nivel de relación que existe entre la gestión del Talento Humano y el desarrollo organizacional del personal administrativo del Hospital Teodoro Maldonado Carbo – Guayaquil, 2018, estudio elaborado en el contexto de una institución pública con crecimiento constante de personal, enmarcada en un proceso de modernización para la mejora de la atención promovido por el Instituto Ecuatoriano de seguridad social. La investigación tuvo un enfoque cuantitativo, basado en el paradigama positivista y diseño no experimental de carácter transversal con alcance correlacional. Se recolectó información aplicando la encuesta como pincipal técnica empleando el instrumento del cuestionario para ambas variables, que brindaron información acerca de las variables ya mencionadas, a través de sus distintas dimensiones cuyos resultados se presentan gráfica y textualmente.La población estuvo constituida por 744 colaboradores y funcionarios y la muestra fue de 254 trabajadores administrativos, La investigación permitió afirmar que efectivamente existe relación directa y determinante entre la gestión del talento humano y el desarrollo organizacional según el personal del Hospital Teodoro Maldonado Carbo – Guayaquil, 2018, siendo el coeficiente de correlación Rho Spearman de 0,737, la cual demostró una alta influencia de una variable sobre la otra.