Competencias transversales y su relación con la sinergia organizacional de los colaboradores de una municipalidad provincial, La Libertad 2024 - Herrera Saenz, Samuel Porfirio (2025)
La investigación está orientada al objetivo de Desarrollo Sostenible número 8, que se enmarca en el trabajo decente y crecimiento económico, con el fin de que tanto trabajadores como la entidad tengan un crecimiento económico notable, y se pueda cumplir con satisfacer las necesidades de cada uno de sus colaboradores y de la organización en general. La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre las competencias transversales y la sinergia organizacional de los colaboradores de una Municipalidad Provincial, La Libertad 2024. La metodología de la presente investigación es de tipo básica, de enfoque cuantitativo, de diseño no experimental. La muestra fueron 80 colaboradores de una Municipalidad Provincial, La Libertad 2024. En los resultados se obtuvo, que existe correlación significativa positiva, entre las competencias transversales instrumentales y la sinergia organizacional, entre las competencias transversales interpersonales y la sinergia organizacional, y la entre las competencias transversales sistemáticas y la sinergia organizacional, todas de nivel alto. Se concluye que existe correlación significativa positiva debido a que, si en la municipalidad se desarrollan adecuadamente las competencias transversales, entonces la sinergia organizacional de los colaborares se perfecciona y esto logra un nivel alto de sinergia entre las gerencias de la municipalidad.