Habilidades sociales y convivencia escolar en estudiantes de una institución pública de San Martín - Ysminio Pinchi, Diomar (2024)
El trabajo académico fue planteado con el objetivo de determinar la relación entre las habilidades sociales y la convivencia escolar en estudiantes del IV ciclo de una institución pública de Picota - San Martín, 2023. Se desarrolló una investigación básica de enfoque cuantitativo, diseño no experimental transversal y nivel descriptivo correlacional, cuya población y muestra se conformó de 79 niños de tercer y cuarto grado de primaria, a quienes se evaluó en término de habilidades sociales y convivencias escolar, mediante guías de observación. Los resultados expusieron relaciones estadísticamente significativas entre las dimensiones de las habilidades sociales (autoexpresión, autodefensa, expresión del enfado, asertividad y manejo de interacciones) y la convivencia escolar, ya que en la prueba de Rho de Spearman los valor de p fueron menor a 0.01. Como conclusión general se logró comprobar que existe relación significativa entre las habilidades sociales y la convivencia escolar en estudiantes del IV ciclo de una institución pública de Picota - San Martín, 2024 (p-valor = 0.000 < 0.01; rho = 0.485**)