Comportamiento del gasto de bolsillo y nivel socio económico de pacientes que ingresan a la unidad de cuidados intensivos en época de pandemia en el Hospital Daniel Alcides Carrión, Callao 2020 - Llacsa Molina, Julia Pilar (2021)
El presente trabajo de investigación titulado: “Comportamiento del Gasto de Bolsillo y Nivel Socioeconómico de pacientes que ingresan a la Unidad de Cuidados Intensivos en época de pandemia en el hospital Daniel Alcides Carrión, Callao 2020”. Se tuvo como objetivo general: Determinar la relación que existe entre el comportamiento del gasto de bolsillo y el nivel socioeconómico de pacientes que ingresan a la Unidad de Cuidados Intensivos en época de pandemia en el hospital Daniel Alcides Carrión, Callao 2020. Esta investigación fue de enfoque cuantitativo de tipo básico, nivel descriptivo, de corte transversal, correlacional, de diseño no exploratorio. La población constituida por 110 pacientes que ingresaron a la Unidad de Cuidados Intensivos en época de pandemia en el hospital Daniel Alcides Carrión, la muestra fue de 85 pacientes. La confiabilidad del instrumento comportamiento de gasto de bolsillo fue de 0.678 y de nivel socioeconómico fue de 0.716. Los resultados obtenidos indican que el comportamiento del gasto de bolsillo tiene relación con los gastos en salud efectuados por los pacientes que ingresarona la unidad de cuidados intensivos del hospital Daniel Alcides Carrión en época depandemia Covid-19. La conclusión a que se llego fue que existe una relación significativa, por lo que los pacientes realizaron gastos empobrecedores.