Ideación suicida y violencia de pareja en adolescentes de una institución educativa nacional de Chiclayo, 2022 - Tello Calderon, Jesseli Karime (2023)
La presente investigación se realizó con el objetivo de determinar la relación entre ideación suicida y violencia de pareja en adolescentes de una institución educativa nacional de Chiclayo, 2022. Cuyo tipo de investigación fue descriptivo correlacional, con un diseño no experimental y de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 299 adolescentes pertenecientes a la institución educativa en Chiclayo formada del género femenino, con la edad de 14 años a más. En tal sentido, se utilizó la Escala de ideación suicida de Beck (SSI) y el Cuestionario de conflictos en las relaciones de pareja en adolescentes (CADRI) para la recolección de datos. Demostrando en los resultados que existe relación significativa entre Violencia Sufrida (VS) con Ideación Suicida (IS), sin embargo, no presenta relación con Violencia Cometida (VC), concluyendo que los adolescentes que tuvieron violencia dentro de una relación de pareja, son más propensos de tener rasgos tentativos de idealizar suicidarse a cambio de las personas que realizan violencia a su pareja.