Aplicación del mantenimiento preventivo para mejorar la productividad en el área de transporte de la empresa Minera Constructora ROMA S.A.C. Bolognesi, 2018 - Damián Lazo, Damila (2018)
La presente investigación “Aplicación del mantenimiento preventivo para mejorar la productividad en el área de transporte de la empresa Minera Constructora ROMA S.A.C. Bolognesi, 2018”, tuvo como objetivo determinar de qué manera la aplicación del mantenimiento preventivo mejora la productividad en el área de transporte de la empresa Minera Constructora Roma S.A.C. Bolognesi, 2018, a través de que la empresa identifico la baja productividad. La aplicación del mantenimiento preventivo se realizó mediante la planeación y control de las acciones efectuadas en los vehículos que realizan el transporte de carga por carretera de la empresa Roma S.A.C. La metodología de investigación es de tipo aplicada, de diseño cuasi experimental. La población está conformada por 12 semanas de producción de viajes en el área de transporte en la empresa Roma S.A.C. la muestra fue igual a la población. La técnica empleada fue la de observación y como instrumento se usó la ficha de observación, la validación se realizó a través de juicio de expertos con la aprobación de 4 expertos en el tema. Por consiguiente para analizar los datos se utilizó el software SPSS versión 24 en el que se hizo el análisis descriptivo e inferencial. Para la prueba de normalidad, el estadígrafo que se utilizó fue el Shapiro-Wilk debido que la muestra es 12 semanas, menor a 30. Comprobando que los datos provenían de una distribución normal al ser mayor que 0.05 el nivel de la significancia. Por ende se utilizó el estadígrafo T- de Student, aceptando así la hipótesis “La aplicación del mantenimiento preventivo mejora la productividad en el área de transporte de la empresa Minera Constructora ROMA S.A.C. Bolognesi, 2018”. Finalmente, se determinó la mejora de la productividad en un 14.42% más en área de transporte de la empresa Minera Constructora Roma S.A.C