Evidencias psicométricas de la Escala de Alexitimia de Toronto (TAS-20) en estudiantes universitarios de Lima Metropolitana 2023 - Pio Caceres, Aline Juve Leo (2024)
La alexitimia representa un desafío que impacta a numerosas personas globalmente, especialmente a los jóvenes. Por ello, es esencial contar con un instrumento validado para su medición. La evaluación de diversas escalas reveló que la TAS-20 posee las características psicométricas necesarias para su aplicación en distintos entornos, lo que motivó el estudio de sus propiedades en Perú. En este contexto, se llevó a cabo una investigación instrumental, seleccionando a través de un muestreo no probabilístico a 351 estudiantes universitarios. En la fase inicial, se validó el contenido de los ítems mediante la evaluación de tres expertos, obteniendo valores perfectos de V de Aiken (1.00), lo que permitió la utilización de la escala sin necesidad de paráfrasis. Además, el Análisis Factorial Confirmatorio (AFC) mostró índices de ajuste satisfactorios para el modelo oblicuo de tres factores: X 2 /gl=2.22, CFI=.949, TLI=.942, RMSEA=.059 y SRMR=.074, junto con valores de confiabilidad α de .835 y ω de .853. Finalmente, se establecieron baremos en tres niveles para la evaluación de la alexitimia. Se concluye que el TAS-20 presenta evidencias psicométricas sólidas que justifican su uso en la población universitaria de Lima Metropolitana.