Diseño de perforación y voladura para el incremento de avance lineal de la GL 350 S – NV 2 en la Sociedad Minera los Osos, 3 de Mayo Bella Rica – Ecuador - Cieza Montaño, Cristian Edinson (2019)
El presente informe de investigación tuvo como finalidad, el diseño de perforación y voladura para el incremento del avance lineal de la Gl 350 S-NV2 en la Sociedad Minera los Osos, 3 de Mayo Bella Rica – Ecuador. La investigación surgió desde la observación, en el cual se planteo el siguiente problema ¿Cómo se puede incrementar el avance lineal en la Gl 350S-NV2 en la Sociedad Minera los Osos, 3 de Mayo Bella Rica - Ecuador? se utilizó como tipo y diseño de investigación cuantitativa experimental utilizaron métodos como es el método sistemático y analítico. La muestra estuvo conformada por Galería 350S 2.00m x 1.40m, la cual se recolecto la información por medio de los instrumentos de medición, guía de observación, guía de análisis documental y guía de entrevista, los cuales fueron procesados estadísticamente a atraves de graficas, y tablas en Excel ,asi mismo se utilizó el programa AutoCAD y ArcGUIS. Toda la metodología utilizada en la investigación le da a este informe el respaldo, sustento y seriedad respectiva. Finalmente, se obtuvo como resultados el incremento del avance lineal en un 20 % (equivalente a 0.84m/d) a un (1.10m/d) de avance lineal. Los resultados obtenidos se presentan por medio de tablas y gráficos enumeradas, cada una con sus respectivos análisis que contribuyeron a comprobar la hipótesis, si se diseña la perforación y voladura se incrementará el avance lineal en la Gl 350S-NV2 en la Sociedad Minera los Osos, 3 de Mayo Bella Rica – Ecuador, todo este trabajo permitió concluir que mediante el diseño de la perforación y voladura que se realizó en el área de estudio en la Gl 350 S - NV 2 en la sociedad minera los Osos, 3 de Mayo Bella Rica – Ecuador se logró incrementar el avance lineal de un 70% (equivalente a 0.84m/d) a un 90% (1.10 m/d) de avance lineal.