Satisfacción familiar como mediadora entre el apego ansioso y la violencia en pareja en universitarios de Trujillo - Soria Villacrez, Rubi Victoria Eloisa (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar el rol de la satisfacción familiar como moderador entre apego ansioso y violencia en pareja en universitarios de Trujillo, a través de una muestra de 370 universitarios, de ambos sexos y de diferentes carreras, cuyo rango de edad osciló entre 18 a 40 años aproximadamente. El estudio es de tipo aplicada con un diseño explicativo transversal con variables observables, además, los instrumentos utilizados en esta investigación fueron instrumentos de libre acceso, siendo la Escala de Experiencias en relaciones cercanas - revisado (ECR-R), el Cuestionario de Violencia en el Noviazgo - Revisado (CUVINO-R) y la Escala de satisfacción familiar (FSS). Como parte del estudio se analizaron las propiedades psicométricas de las tres variables lo que conllevó a presentar mejores índices de ajuste adecuadas cargas factoriales y buena confiabilidad (RSMR, RMSEA < .08 y CFI, TLI > .90). Asimismo, se obtuvo como resultado que la satisfacción familiar modera la relación entre el apego ansioso y violencia en pareja en universitarios de Trujillo, es decir, la familia actúa como rol moderador positivo para que aquellas personas que crecieron en base al estilo de apego ansioso que soportan los abusos en la pareja y decidan ejercer acciones de terminar la relación y buscar ayuda en los familiares para concluir el ciclo repetitivo del abuso.