Efecto de la aplicación del Glifosato en la microfauna del suelo de cultivo de café (coffea arabica) variedad Catimor en San Ignacio- Cajamarca, 2017-2018 - Rivera Alarcón, Lesly Tathiana (2018)
La presente investigación se realizó con la finalidad de conocer si el herbicida Round Up, que contiene el componente glifosato afecta directamente a la microfauna del suelo, esto es de gran importancia ya que el café es uno de los cultivos más importantes de nuestro país, esto debido a que genera grandes divisas. La literatura nos indicaba que se han hecho estudios al respecto, sin embargo no se encontraron estudios en cultivos de café ni estudios de otros cultivos en el Perú, la literatura internacional indicaba que el glifosato afecta a la calidad de cultivos como la soja, es por ello que se trató de abarcar de qué manera podía influir el componente Glifosato en el desarrollo de la planta, y sobre todo si perjudica la calidad de la misma ya que actualmente los pobladores de San Ignacio cuentan con la certificación de cultivo orgánico. Para ello se estudió a 04 parámetros en específico, los microorganismos que interactúan para que sea posible la degradación de los nutrientes que la planta de café necesita, tales como pseudomonas, actinomicetos y bacterias de nitrógeno libre, por otro lado, también se quería conocer la actividad microbiana de las mismas. La metodología usada fue en bloques completamente al azar, se separaron en parcelas de 12 plantas cada una, a la cual se les aplicó 03 dosis de diferentes concentraciones del herbicida, 1l, 1.5l y 2l y la parcela control o blanco, que es la que no recibió ningún tratamiento, luego se tomó las muestras representativas por cada tratamiento aplicado y en un intervalo de 01 mes, es decir se obtuvo 08 muestras de suelo, las cuales fueron llevadas al laboratorio para su evaluación, los resultados mostraron que se encontraron bajas cantidades de actinomicetos, pseudomonas y bacterias fijadoras de nitrógeno libre, lo cual nos indica que el glifosato no afecta directamente a la cantidad de los microorganismos, sin embargo el parámetro actividad microbiana que muestra las funciones básicas de las bacterias, tales como respiración microbiana, transformación de la materia orgánica, mostró gran variabilidad respecto a la muestra inicial y la muestra que contenía 2l del herbicida, por lo cual se concluye que el glifosato no afecta directamente a la cantidad de microorganismos, sin embargo está afectando indirectamente a sus principales funciones, crea un efecto que no permite que estas desarrollen funciones que son de gran importancia para la calidad y salud del suelo.