“Análisis de la vulnerabilidad de las viviendas para identificar los riesgos de autoconstrucción, con estudios de suelos en el AA. HH Las Minas, distrito de Comas, Lima – 2017” - Bailly Villacorta, Michelle (2017)
Durante muchos años se mantuvo la idea de que los desastres naturales afectaban a todos por igual, es decir, no se consideraba la condición física y social, entre otras; en tal sentido, las condiciones de la población se invisibilizaban ante tales fenómenos. Hoy sabemos que los deslizamientos o movimientos de masa como cualquier otro desastre en general no afecta con la misma intensidad y magnitud en todos los distritos de la ciudad y menos aún a las personas, sino que afectan con mayor fuerza a los sectores más vulnerables de la población. La presente investigación titulada “Análisis de la vulnerabilidad de las viviendas para identificar los riesgos de autoconstrucción, con estudios de suelos en el AA. HH Las Minas, distrito de Comas, Lima – 2017” fijó como objetivo el describir que manera la vulnerabilidad frente a la ocurrencia de un fenómeno natural incrementa el nivel de riesgo de autoconstrucción de las viviendas en el AA. HH Las Minas, distrito de Comas, Lima 2017. Por ello, se utilizó una metodología analítica con la cual se estudió los factores que incrementan la vulnerabilidad en el AA. HH. Las Minas, por ello se realizó un estudio de suelo gracias a el se obtuvo una roca intrusiva gabrodiorita poco fracturada, meteorización moderada del macizo rocoso; también se hizo un levantamiento topográfico con el cual se conseguió las curvas de nivel, con ellas se pudo calcular las pendientes y trazar cortes; y por último se realizó un cuestionario estructurado para explorar los elementos de la vulnerabilidad social como la percepción que poseen los individuos de su propia situación social. Se concluyó que es urgente un plan de acondicionamiento territorial que oriente la ocupación y uso planificado del territorio para mejorar la calidad de vida de la población, además que la población tiene la capacidad de para prevenir y dar respuesta a una situación de emergencia.