Desempeño docente y logros de aprendizaje de estudiantes del VI ciclo en una institución educativa de la provincia Rioja – 2024 - Lopez Fernandez, Amado (2024)
La importancia de este trabajo resalta porque los resultados y conclusiones son importantes para educadores y escolares; pues les impulsa a mejorar sus competencias. El objetivo de desarrollo sostenible es la educación de calidad. Como objetivo general trazamos determinar la correlación entre el desempeño docente y los logros de aprendizaje de estudiantes del VI ciclo en una Institución Educativa de la provincia Rioja – 2024, es una investigación básica, de enfoque cuantitativo, alcance correlacional, diseño no experimental de corte transversal; la población lo conformaron 45 estudiantes más 3 docentes del nivel secundario. Los instrumentos de recojo de información fueron la rúbrica de observación al desempeño docente para una variable y registros de notas del SIAGIE para la otra. Procesamos la información recopilada mediante la estadística inferencial y descriptiva, para contrastar las hipótesis utilizamos la prueba de chi cuadrado de Pearson; los resultados obtenidos demostraron que el valor de significancia aproximada ( = 0.013) es inferior a 0,05; por lo tanto, concluimos aseverando que existe relación significativa entre las variables del trabajo investigatorio.