Estilos de crianza y autonomía en el retorno a clases en estudiantes del nivel inicial de Santa Eulalia, 2022 - Fernandez Alvarez, Claudia Cristina (2022)
Este estudio tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre los estilos de crianza y la autonomía en el retorno a clases en estudiantes del nivel inicial de Santa Eulalia, 2022, y la hipótesis afirma que existe relación significativa entre los estilos de crianza y la autonomía. Se utilizó como tipo de estudio la investigación aplicada, asimismo para el diseño se utilizó el no experimental correlacional, transversal. La población fueron 84 padres de familia y bajo un muestreo probabilístico, se designó a 69. El instrumento fue el cuestionario que tiene validez por juicio de expertos (declarado aplicable) y confiabilidad Alfa de Cronbach (0,840 y 0,922 excelente confiabilidad). Se halló que los estilos de crianza se relacionan significativamente con la autonomía en el retorno a clases en estudiantes del nivel inicial de Santa Eulalia, 2022; con un resultado en la contrastación de la hipótesis general de p < 0,05 y Rho = - 0,433 correlación negativa moderada, siendo este un resultado negativo se considera que el estilo de crianza que ejercen los padres de familia, están relacionados inversamente con la autonomía de los niños.