Elaboración de papel biodegradable a base de residuos vegetales de mangifera indica y ananas comosus procedente del Mercado Pacocha, Ilo - 2023 - Arias Chura, Helem Dianova (2023)
Objetivo: Elaborar papel biodegradable a base de residuos vegetales de Mangifera indica y Ananas comosus procedentes del mercado Pacocha, Ilo – 2023. Metodología: Aplicada, cuantitativa, explicativa y experimental. Resultados: Características físicas optimas de gramaje de 85.80g/m2, porosidad de 58.40seg/100cm2, absorción de energía por tensión de 510.40JKg y blancura de 21.70% mediante hidróxido de sodio. Características de resistencia optima de tensión de 4218.30m, humedad de 7.80%, absorción de agua COBB de 181.00g H2O/m2 y resistencia al rasgado de 12.50mN mediante hipoclorito de sodio. Conclusión: La producción de papel biodegradable elaborado a partir de muestras de 5kg de residuos vegetales de Mangifera indica y Ananas comosus procedentes del mercado Pacocha es equivalente a 29 hojas y rendimiento de 26.3%.