Revisión sistemática: Disminución de fosfatos en cuerpos de agua para reducir la eutrofización - Cusi Condori, Katerin (2021)
La presencia de fósforo en cuerpos acuáticos (principalmente de fosfato PO4 3-) puede ser un nutriente o contaminante según su cantidad, la influencia del pH y la temperatura pueden ser factores que influencien en el comportamiento del fosforo, la presencia de exceso de fosforo en el agua tiene impactos adversos sobre la calidad del agua, lo que puede provocar la eutrofización en el curso del agua y la proliferación de cianobacterias. Ante este problema, es necesario buscar alternativas para su eliminación, siendo la adsorción de fosfatos una de las técnicas más prometedoras. El propósito de esta revisión sistemática es comparar los resultados de varias investigaciones realizadas en diferentes condiciones en cuanto adsorción de fosforo en cuerpos acuáticos, para la disminución de eutrofización en cuerpos acuáticos. Para ello, se realizó una búsqueda bibliográfica exhaustiva de fuentes científicas como: Google académico, ProQuest, Wetsus, Scielo, Scopus y Pubmed que fueron publicados entre 2017 al 2021. Para seleccionar las investigaciones más relevantes y elegirlos como parte de esta revisión. Concluyendo que la adsorción es una técnica más eficaz que la técnica convencional (Precipitación) para eliminar el fosfato a baja concentraciones.