Clima organizacional y estrés laboral de los trabajadores de la municipalidad provincial de Yungay, 2023 - Alegre Huayanay, Leonardo Robinson (2024)
La presente tesis titulada: “Clima Organizacional y estrés laboral de los trabajadores de la Municipalidad provincial de Yungay, 2023”. Se elaboró con el objetivo de determinar, de que manera el clima organizacional se relaciona con el estrés laboral en el personal, el desarrollo metodológico fue de tipo aplicado, con diseño no experimental, correlacional de corte transversal. Para el presente estudio, la población estuvo compuesta por 57 trabajadores de la entidad municipal y en la muestra se consideró a la totalidad de la población. Para obtener los datos necesarios en el proceso de investigación, la técnica que se empleó para la recolección de información fue la encuesta y como instrumento el cuestionario. En los resultados, de acuerdo al coeficiente de correlación Rho Spearman -0.687, es negativa moderada, y además significativa sig < 0.05, por tanto, se acepta la hipótesis alternativa H1 y se rechaza la nula H0, concluyendo que el clima organizacional se relaciona significativamente con el estrés laboral en los trabajadores.