Nivel de conocimiento y consumo de alcohol en los estudiantes del nivel secundario de la Institución Educativa César Vallejo de Trujillo – 2022 - Arenas Reyes, Katherine Margot (2022)
La presente propuesta, se desarrolló bajo un enfoque básico, no experimental, cuantitativo, de corte transversal – correlacional, mediante el cual se determinó la relación entre el nivel de conocimiento y el consumo de alcohol en los estudiantes del nivel secundario de la Institución Educativa César Vallejo de Trujillo – 2022, apoyándose en la teoría del autocuidado, propuesta por Dorothea Orem; el estudio contó con la participación de 175 estudiantes del 4ª grado del nivel secundario a los cuales se les aplicó el cuestionario de nivel de conocimiento y el cuestionario ASSIT, ambos previamente validados por 3 expertos en la materia, encontrando así que, de los 175 alumnos, el 100% de los participantes mostró un alto nivel de conocimiento sobre la ingesta de bebidas alcohólicas y sus consecuencias e implicancias, de los cuales 94% de los encuestados manifestó tener un bajo consumo de alcohol; por el cual, se determinó que, no existe relación entre las variables abordadas en el presente estudio, contando con un p valor calculado de 0.503, siendo este superior a 0.05, lo cual derivó en el rechazo de 1.