Propuesta de una programa radial educativo para fortalecer los valores y la autoestima en los adolescentes de la I.E.P. Gustavo Ries – Trujillo 2016 - Agreda Cerna, Luis Eduardo (2016)
Hablar de comunicación en radio, es más bien, determinar la gran extensión que el medio tiene como tal, puesto a que hoy en día todas las personas acuden a los medios de comunicación para estar informados de los aconteceres diarios de evoca una ciudad, un país o el mundo entero. La presente investigación se centró en diseñar la propuesta de un programa radial educativo para el fortalecimiento de los valores y la autoestima en adolescentes de la IEP Gustavo Ries, Trujillo -2016. Planteándose la hipótesis libre: el programa radial educativo si fortalece los valores y autoestima en los adolescentes de I.E. Gustavo Ries, Trujillo 2016, cambiando sustancialmente. El estudio corresponde al tipo descriptivo correlacional y los instrumentos fueron test de autoestima 25, como medio principal para recaudación de datos, la entrevista y el Focus Group, para complementar los resultados obtenidos del primero. La población del estudio estuvo conformada por 285 adolescentes hombre y mujeres del nivel secundario de la IEP Gustavo Ries, Trujillo - 2016. Los resultados obtenidos afirman la hipótesis planteada, el programa radial educativo si fortalece los valores y autoestima en los adolescentes de IEP Gustavo Ries, Trujillo 2016, cambiando sustancialmente. Uno de los aspectos relevantes que se identificó y es un caso preocupante fue encontrar que más del 50% de los adolescentes de la IEP Gustavo Ries - Trujillo, afronta problemas de Baja Autoestima, Tendencia a Baja Autoestima y Autoestima en Riesgo, especialmente entre los estudiantes del 2do y 4to grado de educación secundaria. Además de identificar la falta de valores en el tipo de léxico y lenguaje que utilizan los adolescentes en su comunicación, esto es resultado de la ausencia y desinterés de los padres de familia en el entorno educativo de sus hijos, tomando la información de algunos medios de comunicación como referentes para sus formación, esto debido a que no todos los medio cuentan con espacios inclusivos, para la formación educativa de adolescentes con mensajes positivos, que cambien sustancialmente la actitud frente a las diversas situaciones que afrontan estos estudiantes.