Factores sociodemográficos relacionados al rechazo de la vacunación contra el Virus del Papiloma Humano en Padres de escolares - Arteaga Orbegoso, Fatima Anali (2023)
La investigación tuvo como objetivo identificar los factores sociodemográficos relacionados con el rechazo de la vacunación contra el virus del papiloma humano en padre/madre o tutor de escolares. El estudio fue cuantitativo, no experimental de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 120 padres de familia/apoderado, con hijas e hijos en el 5° de primaria, que respondieron a criterios de inclusión y exclusión. Se aplicaron dos instrumentos, el primero para determinar los factores sociodemográficos de las personas encuestadas, y con el segundo instrumento se determinaron las actitudes de rechazo o aceptación a la vacunación contra el virus de papiloma humano. Para determinar la existencia de relación entre las variables, se usó el estadístico de contraste de Chi cuadrado (α = 0,05; con grados de libertad = 2). De los 120 padres el 46,7% rechazaron y 53,3% aceptaron la vacunación contra el VPH. En cuanto a la relación entre los factores sociodemográficos y el rechazo a la vacunación contra VPH, la edad, el grado de instrucción, religión, lugar de procedencia, el estado civil y la ocupación no fueron estadísticamente significativos (p > 0,05). Sin embargo, el sexo (p= 0,014) y el grado de parentesco (p= 0,016) tuvieron significancia estadística, es decir tuvieron relación con el rechazo a la vacunación. Se concluye que la actitud de rechazo, de la madre/padre o tutor, hacia la aplicación de la vacuna contra el VPH fue del 46,7%; sin embargo, en al análisis multivariado estos factores sociodemográficos no tuvieron asociación al rechazo de la vacuna en padres/tutores de estudiantes de nivel primario.