Padlet interactive tool for students' oral expressions at a university in Lima, 2025 - Hermosilla Chavez, Angelia Betzaida (2025)
La presente investigación, articulada con el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 4, que busca garantizar una educación inclusiva, equitativa y de calidad, tuvo como objetivo determinar la influencia del Padlet en la mejora de la expresión comunicativa en inglés de estudiantes del primer ciclo de pregrado de una universidad. Se empleó un enfoque cuantitativo, de tipo aplicado, con un diseño preexperimental, explicativa causal, pretest postest para evaluar los cambios en la variable dependiente tras la intervención. La población estuvo conformada por 200 estudiantes de pregrado y una muestra no probabilística por conveniencia de 25 estudiantes. Se aplicó la observación, mediante una rúbrica de evaluación para analizar la expresión oral del idioma inglés y el programa estuvo conformado por 10 sesiones. En cuanto a los resultados, en el pretest, el 80% de los estudiantes se encontraban en un nivel bajo de expresión oral; de otro lado, en el postest, esta situación se invirtió drásticamente, con un 84% alcanzando un nivel alto. Se concluye que el Padlet influye significativamente en la mejora de la expresión comunicativa en inglés (n = 25, p = 0.000; Z=−4.792), evidenciando un impacto positivo del uso de Padlet en el desarrollo de las habilidades comunicativas en inglés.