Estrategias educativas para la inclusión de estudiantes con trastorno del espectro autista en el aula: Una revisión bibliográfica - Coro Quiroz, Maria Delicia (2024)
La neuroeducación ofrece instrumentos esenciales para que las estrategias pedagógicas empleadas en este estudio contemplen a individuos con trastorno del espectro autista (TEA) en un salón de clases regular. Mediante un análisis bibliográfico de artículos anteriores, el propósito de esta investigación fue el siguiente: identificar técnicas exitosas de inserción de estudiantes con TEA. Utilizando un análisis documental basados en criterios de inclusión y exclusión predeterminados, utilizando como metodología un enfoque cualitativo cuyo diseño era descriptivo no experimental. Según los hallazgos, se encontraron enfoques en artículos organizados que emplean ayudas visuales y rutinas para disminuir la ansiedad y fomentar la independencia de los estudiantes con TEA, incluidos los métodos ABA y TEACCH. Es importante señalar que, si bien tanto las narrativas sociales como el PECS (Sistema de Comunicación por Intercambio de Imágenes) ayudan en el desarrollo de habilidades sociales y de comunicación, el uso de recursos tecnológicos, por ejemplo, aplicaciones educativas, fomenta una participación más activa y un aprendizaje interactivo. Para concluir diremos que, la inclusión exitosa requiere una adaptación cuidadosa de las estrategias a las necesidades idiosincráticas de cada estudiante neurodiverso. Para abordar las barreras a la inclusión dentro del aula y mejorar el progreso académico y social de los niños con autismo en aulas inclusivas, la formación de los docentes y la disponibilidad de materiales específicos son vitales.