Las peticiones de conversión de la pena y el deshacinamiento penitenciario, en el distrito Judicial Ventanilla, 2022 - Ferrer Santiago, Ericka Alessandra (2022)
La investigación titulada Las peticiones de conversión de la pena y el deshacinamiento penitenciario, en el distrito Judicial Ventanilla, 2022 postuló como objetivo, determinar la relación que existe entre las peticiones de conversión de pena con el deshacinamiento penitenciario, en el distrito judicial de Ventanilla,2022. La metodología siguió el enfoque cualitativo, de tipo básica de diseño teoría fundamentada, nivel descriptivo, método interpretativo, descriptivo, inductivo, analítico y comparativo, considerando la técnica de entrevista y análisis documental las cuales se aplicaron a los jueces y fiscales del Poder Judicial de Ventanilla. El principal resultado evidencia, que dentro de los penales no se desarrolla una verdadera reforma del sentenciado para que pueda re direccionar su camino dentro del establecimiento, los penales no cumplen con su rol de reformación para que se logre la reintegración. Siendo así se concluye que la conversión de la pena es una institución procesal que promueve el deshacinamiento penitenciario, sin embargo, los beneficiados no se encuentran totalmente resocializados y no cuentan con las habilidades suficientes para participar laboralmente en el sector público o privado.