El control interno y la gestión municipal en el proceso de abastecimiento en una Municipalidad Provincial de Piura - Carbajal Chávez, Betty Flor de María (2021)
La presente investigación se desarrolló para determinar la relación existente entre el Control Interno y la Gestión Municipal en las áreas administrativas que intervienen en el proceso de abastecimiento de la Municipalidad Provincial de Paita, Piura. Basado en una metodología cuantitativa de tipo aplicada con alcance correlacional y de diseño no experimental. La muestra estuvo compuesta por 31 servidores municipales de las áreas que intervienen en el proceso de abastecimiento de la entidad, el muestreo de la investigación fue no probabilístico por conveniencia. Para la recopilación de datos se empleó la técnica de la encuesta, y se aplicó como instrumento un cuestionario de 40 interrogantes con opción de respuesta de tipo Likert, del cual se efectuó la validación de contenido, criterio y constructo, asimismo la confiabilidad del instrumento fue comprobada con los estadísticos Alfa de Cronbach y Omega de McDonald's ω. Además, para el procesamiento de la información se utilizaron los programas de Microsoft Excel y SPSSV28. De los resultados se obtuvo un coeficiente de r de Pearson de 0.746** y un nivel de significancia de 0.001< 0.01, valores que comprueban la correlación existente entre las variables, admitiendo la hipótesis de investigación y rechazando la hipótesis nula. Concluyendo que existe una correlación alta y directa entre las variables de Control Interno y Gestión Municipal.