Propiedades psicométricas de escala autoeficacia percibida específica de situaciones académicas (EAPESA) en estudiantes de secundaria de institución educativa, Piura, 2023 - Vilela Cabrera, Gerard Aparicio (2023)
La presente investigación se elaboró con el objetivo de analizar las propiedades psicométricas de la Escala de Autoeficacia percibida específica de situaciones académicas (EAPESA) en estudiantes de secundaria de institución educativa, Piura, 2023. La metodología fue de tipo psicométrica, enfoque cuantitativo y diseño no experimental, en los cuales participaron 300 estudiantes del nivel secundario de una Institución Educativa. Dentro de los resultados se obtuvo que el índices de homogeneidad corregida osciló entre .457 a .856 en los 10 ítems, la validez de contenido señaló que los ítems son claros, coherentes y relevantes (IA= 100%, V de Aiken= 1.00) a menos que los ítems 8 y 9 (V de Aiken= .86), la estructura interna presentó cargas factoriales mayores a .30 e índices de ajuste de CFI= .925, TLI= .904, RMSEA= .079 y SRMR= .048, la confiabilidad general fue de Omega= .863, por último, la baremación se estableció en tres niveles: bajo (16 a 27 puntos), medio (27 a 31 puntos) y alto (32 a 37 puntos). De esta manera se concluye que la EAPESA cumple con los criterios de validez y confiabilidad para los estudiantes de secundaria evaluados en el estudio.