Aplicación móvil multiplataforma para mejorar la gestión de consultas de infracciones de tránsito en la Municipalidad de la Esperanza, 2022 - Aguilar Garcia de Mendoza, Melissa (2023)
El siguiente trabajo de investigación tuvo como objetivo general, mejorar la gestión de consultas de infracciones de tránsito, a través del uso de una aplicación móvil multiplataforma; el tipo de estudio que se usó fue aplicada y el diseño de investigación experimental pura, se utilizó como herramienta de recolección de datos, fichas de observación y un cuestionario. Para el desarrollo de la aplicación móvil, se utilizó diferentes herramientas como Dart, el framework Flutter y como gestor de base de datos a MySQL, la metodología usada para el desarrollo fue Mobile-D, que comprende las siguientes fases: exploración, iniciación, producción, estabilización y prueba. La muestra utilizada fueron 30 consultas relacionadas con los registros de infracciones, a las que se les aplicó la prueba de normalidad Shapiro-Wilk, tanto al grupo control (GC), como al grupo experimental (GE), para determinar si los datos seguían o no una distribución normal; posteriormente con la ayuda del software IBM SPSS Statistics 25, se aplicó a todos los indicadores la prueba no paramétrica U de Mann-Whitney, los resultados obtenidos fueron: una disminución en el tiempo promedio de búsqueda, de 18 segundos en el grupo experimental en comparación con 49 del grupo control; un aumento de la tasa promedio de conductores con documentación vencida, observándose que 75% en la postprueba del grupo experimental, fueron mayores que la tasa promedio en la posprueba del grupo control; un aumento en la tasa promedio de consultas, donde el 66% del número promedio de consultas en la post-prueba del grupo experimental, fueron mayores que la meta planteada y un aumento en el nivel de satisfacción de los inspectores, con un resultado del grupo experimental donde un 46.67% de los inspectores se encuentran satisfechos y un 53.33% de ellos se encuentran muy satisfechos. Finalmente, se concluye que el uso de una aplicación móvil multiplataforma, mejora significativamente la gestión de consultas de infracciones de tránsito en la municipalidad de la Esperanza.