La Actuación de Pruebas de Oficio y la Vulneración del Principio de imparcialidad en el Juzgado Penal Colegiado Supraprovincial de Huaraz año 2018 - Camones Alejos, Dafnne Elionor (2018)
La investigación: “La Actuación de Pruebas de Oficio y la Vulneración del Principio de imparcialidad en el Juzgado Penal Colegiado Supraprovincial de Huaraz año 2018” planteo como objetivo determinar la relación entre la actuación de la prueba de oficio y la vulneración del principio de imparcialidad del juzgador en el juzgado penal colegio supraprovincial de Huaraz año 2018. Es un estudio correlacional, es decir, como se puede comportar la variable dependiente al conocer el comportamiento de la variable independiente. Los instrumentos fueron validados, se utilizó expedientes del año 2018, sentencias y encuestas a partir de allí elaborar análisis objetivos y comprobar hipótesis. Se planteó como hipótesis: existe relación directa y significativa entre la actuación de pruebas de oficio y el principio de imparcialidad del juzgador, en el juzgado penal colegiado Supraprovincial de Huaraz año 2018. La información analizada en la investigación fue recogida en los diez expedientes en ejecución y encuestas a diez jueces. Se concluye afirmando que la actuación de pruebas de oficio vulnera el principio de imparcialidad del juzgador. Debido a que un sistema acusatorio, existe división de funciones y la imparcialidad con la que debe de estar investigo el juez penal.