Inteligencia emocional y rendimiento académico en estudiantes del tercer grado de secundaria en Tacna, 2021 - Orosco Flores, Yadira Milagros (2022)
La presente investigación tuvo como propósito determinar la relación que existe entre la inteligencia emocional y el rendimiento académico de los estudiantes del tercer grado de educación secundaria en una institución educativa de Tacna en el año 2021. Se empleó el tipo de investigación básica con diseño descriptivo correlacional, teniendo como muestra a 46 estudiantes del nivel secundario a quienes se les aplicó la Escala Rasgo de Metaconocimientos sobre Estados Emocionales para medir el nivel de inteligencia emocional y se utilizó una ficha documental para registrar las calificaciones en cada una de las áreas curriculares. Luego de aplicados los instrumentos se obtuvo como resultados que los estudiantes tienen un nivel promedio de inteligencia emocional en sus tres dimensiones: percepción emocional, comprensión emocional y regulación emocional; asimismo, el 40% de estudiantes alcanza el nivel de logro previsto en rendimiento académico. El coeficiente de correlación rho de Spearman (r=0,544) y el valor Sig.=0,000 que es menor a 0,05 indican la existencia de una correlación directa y significativa, es decir, a mayor nivel de inteligencia emocional le corresponde mayor rendimiento académico