Incorporación de fibra de caucho en el diseño del concreto para columnas con f'C = 280kg/cm², Piura – 2024 - Zapata Donayre, Juan Carlos (2025)
Esta investigación tiene como propósito producir concreto con la adición de fibras de caucho reciclado, garantizando una resistencia a la compresión de f’c = 280 kg/cm², en estructuras columnares de hormigón en Piura, 2024. Responde a la necesidad de reutilizar materiales que generan impactos ambientales negativos, como los neumáticos desechados, y contribuir al desarrollo de soluciones sostenibles en la construcción. Se utilizó un diseño experimental con tres proporciones de fibra de caucho (2%, 4% y 6%), comparadas con un concreto de referencia. Se realizaron ensayos de resistencia a la compresión, peso unitario y el asentamiento (slump) . Los resultados mostraron un incremento progresivo en la resistencia del material, alcanzando valores de 285 kg/cm², 287 kg/cm² y 289 kg/cm² después de 28 días de curado. Asimismo, el peso unitario y el asentamiento aumentaron con el incremento del porcentaje de fibra de caucho, sin afectar negativamente la trabajabilidad. Se determina una inclusión de fibras de goma no solo mejora las propiedades estructurales del concreto, sino que también ayuda a disminuir su impacto ambiental al reutilizar un residuo difícil de gestionar. Esta solución es adecuada para aplicaciones estructurales en elementos sometidos a esfuerzos compresivos, como columnas, y promueve la sostenibilidad en la construcción.