Ingeniería de métodos en el proceso de control de caja chica para incrementar la productividad en el área de operaciones, Ate, 2024 - Parco Cardenas, Dahanna Jimena (2024)
El presente estudio estableció como propósito principal determinar cómo la ingeniería de métodos incrementa la productividad en el proceso de control de caja chica en el área de operaciones, Ate, 2024. Este trabajo está en lineamiento con el ODS de Trabajo Decente y Crecimiento Económico. En base a la metodología aplicada se orienta hacia un enfoque cuantitativo y bajo un diseño pre-experimental. En cuanto a la muestra, estuvo conformada por 3 meses de estudio, siendo 2 antes y 1 después, donde se obtuvo información, se tomaron los tiempos de aquellas actividades que se realizaban, con la finalidad de reducir aquellas que no aportaban valor y por defecto, consumían minutos. Los instrumentos lograron ser validados mediante un juicio de expertos, compuesto por tres ingenieros investigadores de la carrera. En relación a los resultados, la productividad incrementó en un 2.75%, pasando de un 35.13% a un valor de 37.88% posterior a la implementación. En cuanto a la eficiencia, experimentó un incremento de 40.13% a un valor de 42.00%. Por otra parte, se puede decir que la eficacia, también pasó de 87.7% a un 90.3%. Es por ese motivo que se concluye que la ingeniería de métodos incrementa la productividad en el proceso de control de caja chica en el área de operaciones, Ate, 2024.